电子工程学院/智能制造学院

电子工程学院/智能制造学院——物联网工程专业

1.专业宣传口号:

       物联网让万物互联,让世界智慧

2.专业解读:

       物联网工程专业面向计算机、电子、通信等行业培养能够在工业、农业、物流、交通、电网、环保、安防、医疗、教育等部门从事物联网及其相关领域的技术研究、系统分析、系统规划设计与开发、工程实施和运营管理等工作的高素质应用型物联网工程技术人才。

3.主干课程:

       无线传感器网络原理、RFID技术及应用、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、操作系统原理、计算机网络原理、数据库原理、通信原理、Python语言程序设计、NB-IOT技术、云计算技术与应用、嵌入式系统与设计等

4.可获得的执业资格证书:

       物联网职业资格与技能等级证书等。

5.就业前景:

       物联网工程专业学生毕业后可在工业、农业、物流、交通、电网、环保、安防、医疗、教育等部门从事物联网及其相关领域的技术研究、系统分析、系统规划设计与开发、工程实施和运营管理等工作。

6.院长/教授带你逛专业:

       我们的物联网工程专业为校级特色专业,以培养既具有科学的文化素养,又具备较高专业技术能力和创新意识的高素质应用型工程技术人才为目标。推行“感知—网络—应用”模块化课程体系,结合物联网新技术、新思想突出方向建设。重视实践教学与第二课堂教育,实现“教学—实践—就业”零距离,每年有60%以上学生参加本专业学科竞赛,并在国家、省级相关比赛中屡获奖项,毕业生保持较高的考研升学率和95%以上就业率。

7.企业带你看专业:

       安徽新华学院物联网工程专业一直都致力于“教学-实践-就业”零距离人才培养模式。将学生的学习、实践、就业结合起来,以产业发展促进专业建设,形成了“产教结合、产教并举、以教促产、以产养教”的良性循环。在我们公司实习和就业的毕业生一般物联网整体架构思想较好、软硬件技术水平较为突出。经过一段时间的培养就能独立上手做项目,独挡一面,物联网工程专业真可谓是 “工程师的摇篮”。

——安徽康源物联网信息科技有限公司研发部门负责人曹先礼

8.学长学姐带你聊专业:

       四年过去了,我对物联网工程专业有了更加深刻的认识和理解。物联网工程专业是跨学科复合型专业,涉及到电子、通信、计算机等学科专业。对知识掌握的宽广程度以及实践技能要求较高。但是它也不会让你感到疲惫。因为它是智慧创新的摇篮,会激发你无限的向往和兴趣。物联网工程专业就业面非常广,可以说,社会上的绝大多数行业都需要物联网工程专业人才,所以不必担心毕业后不好找工作。物联网工程能让你成为别人口中的“大神”,但是任何事情都要靠自己努力,才能成就未来。希望你们珍惜学习时光,为自己的未来负责。

                           ——17级物联网工程2班何嘉凯

0551-65872666 0551-65872888 0551-65872766 0551-65872866