一、 专业宣传口号

       “术”“道”融汇,“精”“通”并重,以广播电视编导的视角,瞭望古今,洞观世界!

二、专业解读

       广播电视编导专业坚持地方性、应用型的办学要求,突出培养融媒体时代下具有编导思维和视听表达能力的影视艺术创作人才;以纪录片创作、微电影创意制作为切入,以项目制为牵引,凝聚“学院+企业+行业”导师制的人才培养力量,构建“一站式一专”的实践教学体系,培养“精+通”式融媒体应用型人才,且能够在文化部门、企事业单位等从事编导摄剪的高素质应用型专门人才。

三、专业主干课程介绍

       微电影创意制作、纪录片创作、影视作品分析、基础写作、影视后期制作、专题片和解说词写作、表演基础、电视编辑、剧本编创、摄像基础、色彩构成、电视晚会编导、播音与主持、编导职业道德修养、广播电视节目形态研究、艺术概论、传播学、电视节目策划、新媒体概论、新闻采访与写作、电视节目制作。

四、可获得的资格证书或可参加的赛事的内容介绍。

       全国大学生广告艺术大赛(A类赛事)

       全国大学生计算机设计大赛(B类赛事)

       安徽省大学生微电影大赛(B类赛事)

       在历届赛事中,本专业连续三年在国家级、省级赛事中荣获佳奖。

五、就业前景

       本专业就业面向广播电视台、文化部门、教育部门、文艺团体、企事业单位及社会文化传播机构,能够从事影视编创、摄影摄像、电视节目制作等方面工作。

六、院长/教授带你逛专业

       以文化与传媒学院为载体,学校在人才培养上,坚持共性与个性、系统与重点、适应性与前瞻性、完整性与开放性相结合的原则,广播电视编导作为融媒体时代的主力军,以崭新的面貌融入新时代、迎合新要求,开创网红人才培养基地,搭建起六间设备齐全、风格迥异的直播间,强化实践教学,突出应用能力与创新精神的培养,将“学”“用”“创”有机融合,培养学生具有坚实的艺术素养和实践技能;学校探索“一站式一专”的应用型人才培养方式,依托校级影视艺术创作基地,一站式培养具有编创、拍摄、后期制作等影视艺术创作各环节的多能人才,建立校内外导师工作室,逐步培养影视艺术创作某一环节的专门人才。

七、企业带你看专业

       专业人才培养“点面结合”,既涉猎传统媒体广播电视各类节目创作,又涉及融媒体长短视频策划编导制作,可为广告传媒公司、影视机构、互联网公司等输入复合型人才。在校企业合作方面,针对短视频内容创作,企业导师将引领同学们实战训练,让您进入学校便链接企业。(安徽广播电视台)

八、学长学姐带你聊专业

       在学生时代中,能遇到好的师者非常重要;广播电视编导专业课老师博学多识,分别在专业的不同领域均有深入地涉猎;他们敬业、认真,引领我们在知识的海洋畅游翱翔。(第一届广播电视编导在校生)

九、获批专业建设类项目情况或专业所获荣誉。

       安徽新华学院首届专业设计大赛一等奖

       安徽新华学院首届课程设计大赛二等奖

       安徽新华学院质量工程课程建设类项目

0551-65872666 0551-65872888 0551-65872766 0551-65872866